Weidefleisch

Von der Geburt bis zur Schlachtung

Die Kälber werden in der freien Natur und im Verband der Herde geboren. Somit wachsen sie ganz natürlich mit enger Bildung zur Mutter auf, was unter anderem durch das Milchsäugen aus dem Euter entsteht.

Nach ungefähr zwei Jahren Lebenszeit haben die Kälber, jetzt sogenannte Färsen, die Möglichkeit selber Mutter zu werden. Hierfür werden die Färsen mit einem Bullen auf einer für sie bereit gestellten Wiese zusammengeführt, wodurch eine Deckung auf natürliche Weise ermöglicht wird.

Die Tragezeit der Kühe beträgt neun Monate. Um die enge Bindung an die Mutter und die Herde zu ermöglichen, gebären die Kühe bei uns idealerweise in den Monaten März und April ihre Kälber, damit sie mit ihnen den Sommer genießen können.

Um auch im nächsten Jahr wieder ein Kalb bekommen zu können, werden die Kühe im Juni/Juli von dem Bullen in der Herde erneut gedeckt.

Im Alter zwischen drei und vier Jahren werden ausgewählte Tiere geschlachtet. Dieses geschieht im ruhigen und stressfreien Umfeld im Herdenverband.

Warum Weidefleisch

Wachstum

Durch langsames Wachstum entsteht intramuskuläres Fett

Herdenverband

Kälber wachsen in ihrer Familie auf

Futter

Nur Gras, Heu und im Winter Silage

Freiheit

365 Tage im Jahr im Freien